Gambar dan Arti Lambang Garuda Pancasila Sila 1 Sampai 5

Lambang Pancasila – Seperti yang kita ketahui bersama bahwa Pancasila sebagai ideologi negara memiliki 5 lambang yang menggambarkan setiap sila yang ada. Sebagai warga negara yang baik terutama calon penerus bangsa, mengetahui dan memahami lambang pancasila beserta dengan artinya adalah wajib. Dengan mengetahui arti dari lambang garuda pancasila diharapkan para penerus bangsa juga mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Berikut ini adalah gambar dan arti lambang garuda pancasila yang wajib Anda ketahui.

Pancasila berasal dari kata panca yang berarti lima dan sila yang berarti prinsip atau asas, pancasila merupakan bahasa Sanskerta. Kelima sila yang ada memiliki lambang pancasila yaitu burung garuda yang di tengahnya terdapat berbagai lambang dari kelima sila yang ada.

Burung garuda melambangkan Indonesia sebagai negara besar dan bangsa yang kuat. Sila pada pancasila terdiri dari 5 butir yang setiap butirnya memiliki gambar lambang pancasila. Berikut ini adalah lambang pancasila dan artinya yang harus Anda ketahui:

Gambar dan Arti Lambang Garuda Pancasila

lambang pancasila

  1. Gambar Bintang untuk Sila ke 1

Lambang sila pancasila ke 1 adalah bintang yang berwarna emas dengan perisai berwarna hitam sebagai latar. Bintang emas menunjukkan bahwa tuhan yang maha esa adalah sumber cahaya kerohanian bagi manusia. Sedangkan perisai hitam berarti warna alam yang mengartikan bahwa tuhan sumber dari segalanya dan sudah ada sebelum semua yang ada di dunia ada. Jadi lambang garuda pancasila untuk sila ke 1 memiliki arti bahwa setiap warga negara Indonesia harus percaya dengan adanya tuhan yang menciptakan segalanya.

  1. Gambar Rantai untuk Sila ke 2

Lambang sila pancasila ke 2 adalah rantai yang terdiri dari mata rantai segi empat dan lingkaran yang saling berkaitan. Mata rantai segi empat melambangkan laki-laki, sedangkan mata rantai lingkaran melambangkan perempuan. Makna lambang pancasila tersebut berarti semua manusia baik laki-laki maupun perempuan harus saling membantu dan bersatu.

Keyword:

gambar bintang” pada lambang negara kita adalah,gambar lambang pancasila

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *